最新公告:
沂水县以家庭医生签约服务推进全生命周期健康管理
发布时间:2018-09-28

近年来,沂水县着眼于全民大健康,积极优化医疗卫生服务资源,拓展健康管理渠道,逐步完善以家庭医生签约服务为主体的全生命周期健康管理服务新模式。通过规范签约服务标准,明确签约服务责任,推行一站式、一条龙健康服务,促进医疗服务由“单纯疾病诊疗”向“综合健康管理”转变。

完善签约服务软环境。一是建立以重点管理人群为主的“6+6”服务群体网格。主要包括糖尿病患者、高血压患者、脑卒中、冠心病、孕产妇、慢性肿瘤等6类重点人群。各乡镇在以上6类人群的基础上,结合实际另外确定残疾人、低保困难户、其他慢性病患者等不少于6种的人群,一并纳入签约管理服务网路。二是建立“3+X”健康服务团队。由乡镇卫生院医务人员、公卫管理人员、乡村医生和健康管理师或二级及以上医疗机构专业医师共同参与,组建“家庭医生式”健康服务团队,开展签约服务。健康服务团队通过随访服务、预约服务、咨询服务,为服务网格内居民提供健康查体、健康咨询、健康干预、健康指导、预约诊疗、院前急救、指导转诊等院前服务,同时为群众提供下转、社区随访及居家健康管理等院后增值服务。

提升签约服务硬配件。该县通过建立家庭医生进修轮训、学术交流、专业培训制度,全面提高健康服务能力。聘请健康管理专家,对县乡医务人员、乡村医生、计划生育专职主任和健康服务志愿者进行营养学、心理学、中医学等方面的健康管理知识培训,按规定学完全部内容,参加人社部和培训机构统一组织的考试,取得健康管理资质的村计生专职主任作为“健康协管员”,配合做好健康管理服务。为探索建立签约服务的长效机制,该县将新增基本公共卫生服务经费纳入签约服务保障,探索定制签约服务收费包,明确收费标准,在居民自愿的前提下,实行签约服务收费制度,充分调度签约、履约积极性。落实以签约率、知晓率、基层首诊率、满意度为主要内容的考核机制。

搭建签约服务大平台。一是建立“1+1+1”健康管理平台,开启O2O智慧医疗服务模式。由临沂市第二人民医院、县人民医院医生和家庭医生签约服务团队共同组成020智慧医疗服务平台,共同参与签约服务和健康管理活动。通过健康信息采集、建立健康档案、跟进健康服务,建立上下级(医院)联动、医院内外结合与远程诊疗为一体的健康服务模式,实现对糖尿病等6类患者的分类分级健康管理。二是建立孕产妇高危妊娠管理平台、“孕妇网络学校”健康教育平台和预约沟通诊疗平台,完善全孕期管理服务,实现“婚前医学检查—孕前优生健康检查—孕期保健—产前筛查—新生儿筛查—儿童保健管理”一条龙孕产服务。运用“互联网+”与“天使医生”围产期健康管理中心合作,开通“围产期健康管理系统”APP孕产妇手机用户端,孕产妇可在家中进行体重、营养、血糖等数据传送,系统服务端医生对孕产妇及胎儿健康数据进行实时监测,实现院内和院外服务链接,焕发“智慧妇幼”健康服务生命力。三是建立公卫服务和分级诊疗一体化平台。该县优选部分乡镇卫生院作为试点,融合基本公共卫生、生育健康、慢病管理等12个大项、45个小项服务,通过签约服务的形式将分级诊疗、健康教育、重点疾病管理和卫生监督协管4项服务贯穿到生命孕育期、婴幼儿期、儿童青少年期、成年期,到老年和临终关怀生命全周期,构建全方位健康屏障。

来源:基层服务科

临沂市卫生和计划生育委员会主办   地址:临沂市兰山区北京路3号

电话:(0539)8314140   邮编:276001 流量统计:

网站版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   鲁公网编号37130202371830  鲁ICP备05026973号      网站标识码:3713000018