最新公告:
以信息化为支撑 推进居民健康档案开放
发布时间:2018-12-29

临沂市沂水县坚持以信息化为支撑,开发建设了公卫复核升级APP和“健康管理云”健康服务系统,推进了居民电子健康档案的开放和应用,取得了初步成效。

一、利用手机APP提高居民健康档案的真实性,为居民健康档案开发和应用打下坚实基础。

根据居民健康档案复核升级工作的需要,开发建设了复核升级手机APP,工作人员手持一部手机就可以随时实地开展工作。为确保档案信息的真实性,采取了两种确认方式,即电子签名和指纹采集录入,两种方式均通过手机APP直接完成,提高了工作效率。整个档案复核升级工作由乡医和村卫计专干共同完成,与移动终端设备查体、高血压糖尿病等人群的随访工作同步开展。

二、建设“健康管理云”系统,促进居民健康档案的开放和应用。

“健康管理云”是集签约与医疗信息查询为一体的居民健康服务系统,又分为居民端、医生端、医院端三个端口,被称之为“一网三端”。

在居民端可以实现个人及家人的健康档案、家庭医生签约服务团队、用药情况、化验结果、医疗消费、医院值班医生、空床情况等医疗信息,实时接收医生开具的处方信息,在线进行健康咨询、预约诊疗、体检报告查询等,在医院就诊时,可以进行微信支付。

在医生端,可以查看签约居民的就诊记录及用药信息,查看居民健康档案,及时有效的制定治疗方案。医生可以对居民进行健康管理、用药指导、履约服务,还可以将有需求的患者转到上级医院就诊,实现分级诊疗、双向转诊。

在医院端,医院可以查询每个卫生室、家庭医生服务团队签约工作进度,查看各类人群的签约率,将签约居民按病种进行分类汇总,以便专业团队制定个性化服务方案,向他们发送健康知识、饮食指导、用药指南等。

三、全方位宣传推广,提高“健康管理云”群众知晓率及覆盖面。

通过媒体宣传、工作宣传、活动宣传等多种形式,宣传推广“健康管理云”,让群众了解、使用“健康管理云”来进行签约和查询医疗信息。

随着“健康管理云”的应用,居民可以方便地获取健康档案、签约服务等信息,医生对患者的健康档案、就诊记录等信息一目了然,使诊疗更加准确、快捷,提高了居民在卫生与健康方面的获得感。

截止到目前,沂水县居民健康档案开放数达到10万余人。下一步,沂水县将着力在健康档案浏览器多层次应用、签约居民分类管理、健康信息精准推送、远程穿戴设备应用以及健康服务质量控制等方面下功夫,让广大居民切实享受到优质、便捷的国家基本公共卫生服务,进一步提高居民的满意度和幸福感。

来源:基层服务科

临沂市卫生健康委员会主办   地址:临沂市兰山区北京路3号

电话:(0539)8314140   邮编:276001 流量统计:

 

网站版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   鲁公网编号37130202371830  鲁ICP备05026973号      网站标识码:3713000018