最新公告:
关于2018年全市综合监督工作考核情况的通报
发布时间:2019-03-14

 

各县区卫生健康局,高新技术产业开发区社会事业发展局,经济技术开发区社会事业局,临港经济开发区社会事业局,蒙山旅游度假区卫生计生局,市卫生计生监督执法支队:

为进一步推进我市卫生计生综合监督工作开展,20191月份,市卫健委组织对各县区2018年度综合监督工作开展情况进行了综合考核,现将考核情况通报如下:

一、基本情况

2018年全市卫生计生综合监督工作在各级政府的正确领导和大力支持下,认真履行监督职责,扎实开展监督执法活动,完成了上级交办的各项工作任务,综合监督工作取得了较好成绩。

(一)监督执法办案力度进一步加大。2018年,市、县两级卫生健康部门共实施行政处罚897件,罚款360.1万元,没收违法所得14.8万元,人均办案数达到3.1件。全市共查处无证行医案件242件,罚款178.3万元,没收非法所得13.4万元,移送司法机关13件。郯城县、河东区、兰山区查办案件数分别为143件、118件、113件,在全市位居前3名。

(二)国家“双随机”抽检任务顺利完成。各级认真落实国家下达抽检任务,市卫生计生监督执法支队制定对县区抽查计划,按照“双随机、一公开”的要求,督导县区落实监督责任。全年完成国家下达我市双随机抽查任务2246户,任务完成2225户,任务关闭21户,任务完成率99.07%,任务完结率100%

(三)综合监督信息化建设水平有了明显提高。智慧卫监建设步伐进一步加大。市县两级共配备移动执法终端254台,执法记录仪114台,市级及12个县区全部正式运行山东省卫生计生监督业务应用系统,信息化执法模式实现全覆盖。继续深化阳光卫监信用平台建设,实现餐饮具集中消毒单位远程在线监测的县区由20172个增加到2018年的11个,市支队对市水务集团出厂水远程监测实施24小时随时监测。

(四)各项专项整治活动取得明显成效。各县区以开展“提质增效年”活动为统领,集中开展了医疗污水处置专项监督检查、医疗美容专项整治、医疗市场、公共场所卫生专项整治等专项整治活动,取得了明显成效。全市监督检查被监督单位25778户,覆盖率达到100%。开展打击非法医疗美容“春蕾行动”,全市共检查各级各类医疗机构714家,排查生活美容机构2289家,与200余家生活美容机构签订《打击非法医疗美容承诺书》;加强餐饮具集中消毒服务单位监督管理,全市共检查餐饮具集中消毒服务单位33家,给予行政处罚4家,罚款1.7万元;开展一级以上医疗机构依法执业检查,全市共检查一级以上医疗机构400家,对存在违法行为的60家医疗机构进行行政处罚。

二、存在问题

(一)个别监督执法机构执法办案不力。2018年多数卫生计生监督执法机构围绕执法办案,较好地履行了法定职责,但仍有个别单位执法办案不力。全市有5个县区未完成人均执法办案数3.5件的任务,分别是沂南县、沂水县、莒南县、兰山区、罗庄区;沂南县执法办案5件,沂水县执法办案12件,人均不足1件。

(二)监督执法体制机制建设有待加强。蒙阴县没有成立独立卫生计生监督机构,从事监督工作人员少,执法力量不足,影响了辖区内监督工作开展;莒南县、罗庄区卫生、计生两支监督执法队伍仍没有完全整合到位,无法形成监督执法合力,浪费了监督执法资源。

(三)监督执法工作抓得不实不细。突出表现为:对上级部署开展的专项整治活动不够重视,浮于表面,监督检查存在走过场现象,上报各项检查结果不及时,有时需要多次催报。县区监督执法力量薄弱,编制人员不到位,有编制无人员,人员结构老化,骨干青黄不接。对下级督导检查不够经常、不够严格,有时检查存在重形式、轻实效问题。

三、下一步工作要求

一要进一步提高思想认识。执法办案是各级卫生计生监督机构依法履责的具体体现。各级卫生健康行政部门和监督执法机构一定要进一步提高思想认识,认真履行监管职责,不断加大执法办案力度,严肃查处各类违法违规行为,维护医疗卫生、公共卫生秩序。

二要建立健全“双随机”工作机制。各级卫生健康行政部门和监督执法机构要把“双随机一公开”作为一项常规性制度融入卫生计生综合监管体制和运行机制,完善以“双随机一公开”抽查为重点,专项任务检查、投诉举报线索受理、移送案件核查、卫生监督抽样监测等多种监管方式并用的日常监管制度,建立健全长效监管工作机制。

三要不断提高基层监督执法能力。各县区、各单位要认真总结2018年工作中好的经验与做法,进一步加强业务培训工作,努力提升监督执法机构业务能力和水平。要充分发挥卫生监督协管的作用,加强巡查检查,排查隐患,发现基层违法违规线索。要大力推广综合监督网格化监管模式,压实监管责任,提高监督效率,不断提升全市卫生计生监督执法工作水平。

 

附件:2018年全市卫生计生综合监督工作考核成绩排名

 

临沂市卫生健康委员会

2019212

 

 

 

 

 

 

临沂市卫生健康委员会主办   地址:临沂市兰山区北京路3号

电话:(0539)8314140   邮编:276001 流量统计:

 

网站版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   鲁公网编号37130202371830  鲁ICP备05026973号      网站标识码:3713000018