最新公告:
费县卫计委积极开展基层医疗机构合理用药培训工作
发布时间:2018-07-02

按照市卫计委《关于印发<2018年临沂市基层医疗机构卫生机构合理用药培训方案>的通知》精神,为切实做好基层医疗卫生机构合理用药培训工作,费县卫计局制定并印发了培训流程,通过规范化培训,推动了基层医疗机构药事管理工作。

一是采取多种培训形式。采取了集中理论培训、个人自学和专家讲座的形式,先后组织了六次培训,对全县200多名医院药学分管院长、药学相关人员及900多名乡村医生进行了专题培训,实现了药政相关人员培训全覆盖。

二是认真做好培训工作。结合对全县乡村医生进行规范化培训的有利时机,于5月21日-30日分批对基层乡医重点进行合理用药培训。为进一步规范中药注射液的临床应用, 6月21日在县中医院举办了《心脑血管疾病保健知识及如何合理用药》专家讲座,对县直医务人员及基层医疗卫生机构部分药务人员进行培训,受训人员累计达1100余人次,实现了基层医疗卫生机构与二级医疗机构用药的衔接,每次授课完毕均进行了考核。

三是积极参加基本药物知识竞答活动。为提高我县医疗机构基本药物用药水平,积极组织开展了医疗卫生机构基本药物合理应用知识竞答活动。有4家公立医院和15家基层医疗机构参加知识竞答活动,部分医院院长和副院长也参与了答题,收到了很好的效果。

四是培训效果显著。通过培训,医疗卫生单位的药务人员对国家基本药物合理应用有了更深入的了解,对基本药物的品种、规格、类型和临床应用、适应范围有了更进一步的掌握,为医务人员的日常诊疗工作提供了具体的指导,为加快推进基药制度有效实施奠定了坚实的基础,进一步提高了专业技能和基本药物临床应用能力。

来源:市卫生计生委药政科

临沂市卫生和计划生育委员会主办   地址:临沂市兰山区北京路3号

电话:(0539)8314140   邮编:276001 流量统计:

网站版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   鲁公网编号37130202371830  鲁ICP备05026973号      网站标识码:3713000018