最新公告:
市卫计委召开全市性别比综合治理工作集体约谈推进会
发布时间:2018-10-18

为进一步推进全市性别比综合治理工作,加大打击“两非”工作力度,9月21日,市卫计委召开了全市性别比综合治理工作集体约谈推进会。临沂市卫计委党委副书记、副主任王金礼讲话,市卫计委党委委员、副调研员陈学龙主持。

王金礼指出:要对综合治理出生人口性别比工作的重要性、长期性有正确认识。人口数量与人口结构是两个概念,很多群众依然有重男轻女、多子多福的生育观念,如果不再打击“两非”了,不再治理性别比了,性别比很可能会继续失衡下去,并且引发一系列严重的社会问题。所以,治理出生人口性别比失衡是一项具有重要意义的长期任务。一要加强领导,真正做到“领导真重视、部门真配合、群众真参与、措施真有效”;二要严格把握统计口径,今年性别比指标统计口径不再依靠各县区上报WIS为主要依据,而是主要依据各助产机构住院分娩直报系统数据,统计数据实行属地管理;三要做实基础工作,性别比治理工作,重点在基层,难点也在基层,要继续严格落实“月访季查”制度、孕14周以上终止妊娠审批制度、B超机使用管理制度、终止妊娠类药物使用监管制度、住院分娩实名登记和信息共享制度、有奖举报制度,确保实现早发现孕情、早纳入跟踪服务管理。对已怀孕的育龄妇女,一旦孕情消失,要列入“两非”案源严格追踪调查,直到责任追究到位。市卫计委将从会后对各县区工作进展情况实行周调度、周通报,到10月20日,进展仍缓慢的县区,市卫计委将直接约谈局长。

陈学龙强调:要层层传导压力,加大打击“两非”力度,按时完成省下达的“两非”案件和性别比指标任务;要坚持依法办事,严禁弄虚作假,切实抓好日常管理。

参加会议的有:各县区(开发区)卫计局分管局长、业务科室科长、执法大队长;委妇幼健康服务科、综合监督科、医政医管科、基层服务科科长;市监察支队支队长、分管“两非”副支队长、计划生育监督科科长;市直七家助产机构分管院长、业务科室人员。

来源:市卫生计生委妇幼科

临沂市卫生和计划生育委员会主办   地址:临沂市兰山区北京路3号

电话:(0539)8314140   邮编:276001 流量统计:

网站版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   鲁公网编号37130202371830  鲁ICP备05026973号      网站标识码:3713000018