最新公告:
临沂市扎实开展农村适龄妇女“两癌”检查项目
发布时间:2018-12-24

为提高我市农村妇女“两癌”的早诊早治率,降低死亡率,进一步提高广大农村妇女健康水平,我市于2012年率先在全国革命老区中免费开展农村适龄妇女“宫颈癌、乳腺癌”检查项目。2016-2018年,市委、市政府在全市开展“第二轮”农村适龄妇女“两癌”免费查体活动,今年是“第二轮”检查的最后一年,截至目前,“第二轮”累计检查108.2万人,超额完成“第二轮”检查任务;项目确诊370人,均已接受规范治疗和随访。

一、组织领导到位。市委、市政府高度重视“两癌”项目开展,连续五年将农村妇女“两癌”免费检查项目列入市政府为全市妇女儿童办的“十件实事”。作为重大公卫妇幼项目之一,为强化督导落实,市卫计委召开了全市重大公共卫生服务妇幼项目工作推进会,下发了《关于继续做好重大公共卫生服务妇幼项目绩效考核的通知》,开展了多次重大公卫妇幼项目绩效考核,组织了专项督导和质量控制,对重大公共卫生服务各妇幼项目实施单位、医疗保健机构产科建设、质量安全管理等工作进行了检查。对发现的问题和不足,现场提出整改意见和建议,形成问题汇总,要求有关县区卫计局长或医疗机构主要负责同志签字,列出整改时间表,倒排工期,责任落实到人,确保整改实效。为保障项目顺利实施,按照项目资金使用管理文件,定期核查审计资金使用情况,确保资金专款专用,及时足额到位。

二、宣传倡导到位。为提高农村适龄妇女参加“两癌”检查的积极性和主动性,各级丰富宣传载体,通过开设宣传专栏,开展健康义诊咨询活动,张贴宣传海报,发放知识宣传页和通过乡医、村妇联主任、计生查访员入户宣传等,与适龄妇女进行了“面对面” 宣传知识教育。充分提高了广大妇女对“两癌”防治和筛查工作的科学认识,调动了广大妇女参与筛查的积极性和主动性,目标人群知识知晓率达95%以上。

三、队伍培训到位。为保证项目质量,市卫计委邀请省专家对各县区妇保院分管院长、妇产科主任、妇幼保健科主任、B超主任、检验科主任等人员进行了统一的培训,培训500余人次。

四、帮扶救助到位。联合妇联对贫困“两癌”患者进行“贫困母亲‘两癌’救助专项基金”救助。县级妇幼保健机构对检查中发现的患有乳腺、妇科疾病需住院手术治疗的患者,在享受新农合80%报销比例的基础上,再为其减免剩余费用的20%;凡未参加新农合的手术患者,给予减免手术费的20%。项目实施以来,全市对贫困“两癌”患者提供救助资金400多万元,救助约900人。

来源:市卫生计生委妇幼科

临沂市卫生健康委员会主办   地址:临沂市兰山区北京路3号

电话:(0539)8314140   邮编:276001 流量统计:

 

网站版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   鲁公网编号37130202371830  鲁ICP备05026973号      网站标识码:3713000018