最新公告:
临沂市县级计划生育服务机构工作规范(试行)
发布时间:2015-03-06

    为进一步加强全市县级计划生育服务机构建设,转变服务理念,规范服务模式,健全工作制度,完善管理机制,更好的适应当前人口计生工作的新形势、新要求,全面提升我市计划生育优质服务水平,制定本服务规范。

    一、指导思想

    以全心全意为育龄群众服务作为工作的出发点和落脚点,坚持“面向基层、深入乡村、方便群众”的优质服务方针和“以人为本”的服务理念,加强服务机构阵地规范化建设,规范县级计生服务机构内部规章、服务程序、技术规范、质量标准等,更好地满足育龄群众避孕节育、优生优育及生殖健康服务需求,不断提高计划生育技术服务工作水平,推动全市计划生育优质服务深入发展,为实现全市人口计生工作目标提供有力的科技保障。

 二、依法开展业务

    1、县级计划生育服务机构须取得《计划生育技术服务机构执业许可证》和《医疗机构执业许可证》,开展计划生育技术咨询、指导和随访;避孕药具服务;避孕和节育医学检查;放置宫内节育器;取出宫内节育器;人工流产术(负压吸宫术、钳刮术、米非司酮药物流产术);输卵(精)管绝育术;引产术;计划生育手术并发症和药物不良反应诊治;不育症诊治;国家免费孕前优生健康检查;生殖健康服务等工作。“两站合一”的服务机构,可根据医疗执业许可项目拓展服务范围,增加服务项目。

 2、从事计划生育技术服务的人员必须取得《计划生育技术服务人员合格证》,凡是开展手术、超声的技术人员,还应取得执业医师资格,从事护理工作的也应具备相应的注册护士资格。

三、科室设置合理

    根据开展的服务项目设置服务科室,科室设置要齐全,内部结构要合理,科室布局符合医疗要求和无菌原则,尤其是手术室、消毒室、检查室、治疗室、实验室。B超室要布局合理,流程方便,符合国家规定的相关标准和要求。

四、设备配置齐全 

根据开展的服务项目配备相关医疗器械,设备要齐全,养护要及时,尽量配备中高档医疗设备,确保检查和诊疗需要。尤其是B超、检验和一些抢救设备要功能先进,满足检查和急救需求。

 五、人员结构合理

    计划生育技术服务机构中技术人员的学历、职称、医技医护专业结构比例要与技术服务工作任务和持续发展相适应,技术服务人员应占机构职工总数的80%以上。

    服务中心主要管理人员须懂业务、会管理,具有大专以上卫生专业学历或副主任医师以上技术职称,技术人员中大专以上学历占60%以上。各类专业人员比例适当,其中,宣传培训和咨询指导人员不少于专业人员的10%以上;计算机管理操作人员不少于2人,专职药管员不少于3人。

六、工作责任明确

根据《计划生育技术服务管理条例》及《计划生育技术服务管理条例实施细则》的规定,县级服务机构承担辖区内避孕和节育医学检查、计划生育手术并发症和计划生育药具不良反应的诊断及治疗、施行避孕节育手术和输卵(精)管复通手术、围绕“生育、节育、不育”开展其它生殖保健项目等与计划生育有关的临床医疗服务的职责。同时,承担对乡镇技术人员的业务指导、教育培训、药具发放管理和对群众的宣传咨询工作。

七、工作制度健全

根据国家人口计生委编写的《计划生育技术服务质量管理规范》中计划生育技术服务机构管理制度的具体要求,建立健全各项管理制度和工作制度,装订成册或制度上墙,严格落实制度化、规范化管理。各科室要结合工作开展需求,在单位制度的基础上,制定切实可行的科室管理制度和工作制度。同时,要建立完善各项工作监督制度,设置监督台、意见箱,广泛采集群众意见,加强制度执行情况考核,确保各项制度落实到位。

八、服务环境温馨

1、合理划分工作区域。根据服务流程,合理划分工作区域,做到环境舒适洁净,科室布局合理。以满足技术流程、保证服务质量、方便群众为原则。划分为宣教候诊区域、咨询诊断区域、辅助检查区域、手术区域、观察康复区域及后勤供应区域,各区域的布局、设施、设备必须符合要求。

2、美化绿化服务环境。按照《计划生育服务站机构形象规范手册》要求进行基础设施的标准化、规范化建设,站内外环境要按照美化绿化的原则进行统一的规划和设计。院内合理绿化,设置高标准宣传栏,宣传内容科学新颖,文明温馨;室内环境干净整洁、方便舒适,具有温馨的人性化宣传氛围。

3、设置便民服务区。为方便群众候诊,在适当区域设置咨询服务区、宣传展示区、儿童娱乐区、图书角等体现人文关怀的便民服务区域,方便群众咨询等待。

九、服务形象规范

上班期间工作人员统一着装,挂牌上岗,语言文明,举止端庄。服务用语要规范,做到“音量适中、语言清晰、态度热情、称呼恰当”,禁止使用伤害感情和损害执业形象的不文明语言。服务过程中要做到耐心、细心、热心和诚心,热情为群众搞好服务。对群众提出的合理化建议要积极采纳,不合理要求要耐心听取,认真做好政策宣传和解释工作,确保群众满意。

    十、技术服务安全

严格按照国家人口计生委下发的《常用计划生育技术常规》施行各种避孕节育技术和随访服务工作。手术过程严格遵守无菌操作原则,加强技术服务安全管理,合理设置服务流程,严格执行技术操作常规,依法做好各项技术服务,确保各项计划生育技术服务安生、有效,杜绝技术服务事故发生。

    十一、服务质量高效

以《计划生育技术服务质量管理规范》为基本要求和行为准则,全面贯彻落实好各项规章制度,切实提高技术服务质量管理水平,牢固树立依法服务理念,实现计划生育技术服务的标准化、制度化和规范化。

1、要发挥好宣传教育、技术服务、人员培训、药具发放和信息咨询“五项功能”,以县站为龙头,带动乡镇服务站的业务开展。

2、要建立质量管理组织,配备质量管理人员,制定质量管理制度,定期对服务质量进行监督考核。

3、要严格执行技术常规,规范实施技术服务,建立健全计划生育技术服务突发事件应急预案。

4、要树立“以人为本”的服务理念,严格执行知情同意制度,签订知情同意书,群众对各种技术服务的满意率达到95%以上。

5、要制定完善的服务质量考核体系,细化技术服务质量管理,纳入日常监控,结合年底专项考核,综合评估服务质量。

十二、医疗文书规范

加强医疗文书及档案管理,对在本机构接受的各种技术服务都要做好记录。医疗文书应按照《病历书写基本规范》和《计划生育技术服务医疗文书书写式样》的具体要求填写。书写工整清晰,诊断准确,表达规范,做到客观、真实、准确、完整。各种节育措施证明要严格执行《临沂市计划生育技术服务证明文书管理规范(试行)》,规范填写计划生育技术服务证明,建立健全电子病历档案管理规范,完善病案管理制度,设专人管理,按年度分类归档并保存。

十三、规范开展国家免费孕前优生健康检查项目

按照《国家免费孕前优生健康检查项目试点工作技术服务规范(试行)的通知》和市下发《关于开展国家免费孕前优生健康检查项目试点工作的实施意见》要求,规范开展国家免费孕前优生健康检查项目。

1、为计划怀孕的夫妇提供健康教育,签订知情同意书,收集夫妇基本信息和病史信息,提供体格检查、临床实验室检查、B超等孕前医学检查。

2、综合分析问诊和医学检查结果,评估风险因素,区分高风险人群和一般人群,填写相关医疗文书,并保存档案15年以上。
  3、负责对高风险人群进行面对面优生咨询指导或转诊治疗,一般风险人群转交乡级计划生育技术服务人员给予相应的优生咨询指导和随访服务。

十四、建立信息管理平台

依托计生专网,建立技术服务信息管理平台,将各种避孕节育技术、免费孕优项目、妇幼保健及生殖健康等服务项目,根据服务流程、服务内容、检查项目等合理设计应用软件,构建服务管理信息系统,实现技术服务信息与内部管理信息互连互通,提高工作效率,提升管理水平。同时,为便于对乡镇服务站的业务开展情况进行监督和指导,县乡两级服务机构应建立信息互通平台,实现县乡两级技术服务信息共享。以信息引导服务,以服务促进管理,全面提升计划生育技术服务信息化管理水平。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

来源:市卫生计生委

临沂市卫生和计划生育委员会主办   地址:临沂市兰山区北京路3号

电话:(0539)8314140   邮编:276001 流量统计:

网站版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   鲁公网编号37130202371830  鲁ICP备05026973号      网站标识码:3713000018