最新公告:
解读《中国公民中医养生保健素养》④ | 女子与小儿怎么养?
发布时间:2017-04-11

本次解读的是《中国公民中医养生保健素养》第21、26条。

(二十一)妇女有月经期、妊娠期、哺乳期和更年期等生理周期,养生保健各有特点。

(二十六)小儿喂养不要过饱。 

    五行之中,妇女属阴。与男人有着明显的不同体征。从气血上要虚弱于男子,衰老的进程比男人要早。

女性因时养生

    中医认为,肾气是人体的先天之本,决定着人体的盛衰变化和繁衍续断。肾气的盛衰有其自然的节律,女子以7岁为一个节律阶段。

7岁时肾气开始充盛,出现“齿更发长”等生理变化。

14岁肾气充盈,产生了一种叫“天癸”(相当于性激素)的物质,促使“月事以时下”,产生月经初潮,具备了繁衍生殖的能力。

21岁到28岁,肾气逐渐充沛,智力和体力逐渐成熟,身心状态达到高峰,将经历妊娠期和哺乳期。

35岁以后,三阳经脉开始衰败,女子出现面容憔悴、脱发、白发等衰老现象。

49岁左右,因肾气衰退而致“五脏皆衰”,维持月经的“天癸”衰竭,月经断绝,进入了更年期。

因此,女性应根据不同的生理周期及生理特点,采取适宜的养生保健方法。

月经期——避免肝气郁结

    中医认为,常见的月经病均与肝的调节失常有直接或间接关系。肝有疏泄功能,能够调畅全身气机。肝喜条达,在志为怒,无论大怒还是郁怒不解,都易导致肝气郁结,气血不畅,出现月经量少、推迟或者痛经等症状。因此,在月经前后或月经期间,一定要调整好自己的情绪,避免生气或是抑郁。

妊娠期——避免各种不利因素

    妊娠期要着重预防外感六淫、情志内伤、房事不节、劳逸过度、跌仆闪挫、素体虚弱等多种不利因素。

1.孕妇不能贪寒或取暖太过,以免感染外邪致病。

2.要保持乐观愉快的情绪,避免精神刺激和思虑过度。

3.要节制房事,保持外阴清洁。

4.要避免过劳、登高、负重以及剧烈运动,尤其要防止摔倒、挫伤等。

5.要加强饮食调摄,强健身体素质。要坚持低盐饮食,多食用一些易于消化且富含蛋白质、维生素以及钙、铁、锌等微量元素的食物。不要食用肥甘厚味及辛辣热性的食物,不可暴饮暴食。

6.慎用或禁用一切具有峻下、滑利、祛瘀、破血、耗气、散气作用以及有毒的药品。

哺乳期——从五方面入手

    1.产后要实行早接触、早吸吮。主张产后半小时内进行母  的皮肤接触,不喂母乳代用品,不使用人工奶瓶、奶头等。

2.要调理饮食,保护脾胃。产妇脾胃运化功能较差,饮食应富于营养,易于消化,不宜过于肥甘滋腻,忌食生冷、辛辣食品。

3.要调节情绪,防止肝郁。肝的疏泄功能正常,乳汁才能正常分泌,因此,哺乳期必须保持精神愉快,防止肝郁。

4.要劳逸适度,节制房事。劳倦过度则伤脾,房事过度则伤肾,而脾肾不足可能会导致乳汁生化无源,出现少乳或无乳,因此,哺乳期应劳逸结合,房事有节。

5.要清洁乳房,防治乳疾。哺乳前应清洗乳头,以免不洁之物进入婴儿口内。应及时排净多余的乳汁,避免因乳汁郁积而发生乳痈。

更年期——“更年期症候群”怎么办

    约有八成女性在停经前后会出现“更年期症候群”,表现为发热、潮红、心悸、失眠、焦躁易怒、尿频、骨质疏松、腰酸背痛、尿失禁等症状。

    更年期妇女应适度补充钙、镁、维生素B族、黄豆制品、维生素C和维生素E,同时配合运动疏解压力和促进骨质健康,才能有效地预防和改善更年期症状。

    采用滋阴清热的方式可以缓解更年期潮热,可多食白木耳、黑木耳、秋葵、白萝卜、水梨等含水分多的蔬果。当心悸与潮热现象变得频繁时,建议咨询专业中医师进行综合调摄。

   儿童则是属于五脏娇嫩、发育未得完全的时期。

小儿喂养不要过饱——伤脾胃

   元代著名儿科医家曾世荣在《活幼心书》中写道:“四时欲得小儿安,常要三分饥与寒;但愿人皆依此法,自然诸疾不相干。”这句话的意思就是:如果想要幼儿四季安康,就要让其适度地忍受饥饿,耐受寒凉,从而有效地保护机体和脏腑。对于小儿来说,全身各个器官都处于稚嫩的阶段,他们的活动能力较为有限,消化系统更是如此。如果摄食过多、过饱,则容易损伤小儿的脾胃。

    

   父母在给小儿喂食时一定要把握好度,以“七分饱”为最佳,这样既能保持正常的食欲,保证生长发育所需的营养,又不会因为吃得太饱而加重消化器官的工作负担。此外,吃得过饱还会造成肥胖症,从而严重影响骨骼生长,限制宝宝的身高和发育。

    值得注意的是,不少父母有听到哭声就迅速给小儿哺乳或者喂食的习惯,这是不科学的。作为父母,要细心观察,学会区分宝宝的哭声,了解每次的哭声是饥饿、干渴、排泄的信号,还是身体不适或者情绪不适的表达,从而有针对性地给予满足。如果不加区分地采取喂食措施,将有可能导致小儿长大后采取暴饮暴食的方式来满足身心需要,缓解精神压力,从而引发暴食症。

     避免小儿摄食过量,可在以下三个方面加以注意:

1.给小儿的喂食量要少于你想象的量,如果孩子没吃饱的话,让他自己再向你要。

2.当小儿开始不专心吃饭,或说“不要”的时候,应拿走食物,不要迫使孩子多吃。

3.让小儿慢慢进食,这样有助于提高其对饥饿的忍耐性和保持食欲,并可调节进食量。

来源:中国中医药报

作者:何清湖 湖南中医药大学

临沂市卫生健康委员会主办   地址:临沂市兰山区北京路3号

电话:(0539)8314140   邮编:276001 流量统计:

 

网站版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   鲁公网编号37130202371830  鲁ICP备05026973号      网站标识码:3713000018